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  • Les U15 du Coq sont champions

    rugby, coq, mosanSuite à leur victoire sans appel face au ROC d’Ottignies (29 – 5), les U15 du rugby Coq Mosan sont sacrés champions. Félicitations ! Espérons que la saison prochaines, les Berneautois se mettent à nouveau en évidence. Et, par la même occasion, commencent à frapper aux portes de l’équipe fanion...

     

  • Dominique Denis lance trois bières 100% dalhemoises

    biere, dalhem, warsage, dominique, denisBrasseur depuis l’âge de 20 ans, Dominique Denis a vendu ses premières bouteilles le 1er avril dernier. Qu’elles soient blondes, brunes ou triples, les bières artisanales 100% dalhemoises du Warsagien de souche connaissent déjà un succès retentissant.

    A 49 ans, Dominique Denis a vu son rêve se réaliser. Alors qu’il menait des études agro-alimentaires, le Dalhemois a travaillé pour différentes brasseries. Ce qui était, au départ, un hobby est rapidement devenu un métier. « En effet, depuis l’âge de 20 ans, j’ai toujours brassé », énonce-t-il avant de nous emmener dans sa brasserie, située dans les caves de sa demeure, rue de la Gare 17, à Warsage. Car, il y a quelques mois, Dominique Denis s’est mis à son propre compte. Plus question de travailler pour d’autres entreprises. Ce qui l’intéressait, c’était brasser sa propre bière. « Je produis officiellement trois breuvages différents depuis 3 mois. Il y a la bière blonde, la brune et la triple. Chaque boisson a ses spécificités. La blonde est brassée avec un mélange de malt d’orge et de malt de froment. C’est une bière spéciale légère non filtrée, titrant 6,5% d’alcool. Elle est vive et rafraichissante. La triple est plus forte (8,5% d’alcool) et plus amère. Elle est peaufinée avec du houblon noble et possède une amertume prononcée. Quant à la brune, c’est la plus alcoolisée (9% d’alcool) des trois. Elle est brassée avec un mélange de malt d’orge et de malt caramélisé. C’est une bière brune forte dans le plus pur style des bières belges d’abbaye,».

    biere, dalhem, warsage, dominique, denisActuellement, il faut 5 à 6 semaines à Dominique Denis pour produire environ 150 bouteilles de 75cl de bière. « Je possède un brassin qui me permet de faire entre 150 et 180 bouteilles par semaine. Concrètement, il faut 1 semaine pour que la bière fermente. Ensuite, elle est mise au frais (à une température de 0°C) pendant une semaine, histoire de clarifier le mélange. Il est ensuite temps de mettre le liquide en bouteille. Lors de cette étape, j’ajoute un peu de sucre et de levure fraiche. Puis la bière est placée durant 3 semaines dans une pièce où la température est de 25°C. Durant cette période, le sucre se transforme en alcool et en CO2, ce qui va créer l’aspect pétillant de la bière. Une bulle de CO2, emprisonnée dans la bouteille, va, quant à elle, produire de la mousse. Les bouteilles sont ensuite placées dans une cave, histoire de stabiliser la bière ».

    De nos jours, Dominique Denis vend uniquement la bière qu’il produit chez lui. « Je n’ai pas encore utilisé d’autres voies comme les grandes surfaces. En effet, je ne produis pas suffisamment de bières pour faire ce genre de démarches. Concrètement, j’aurais besoin d’un fermentateur supplémentaire pour produire davantage. Mais la donne va changer. En effet, je compte passer à 2 brassins pas semaine. Dans un an, je mettrai sur pied un projet plus grand. Je quitterai mon logis afin de satisfaire au mieux ma clientèle. Mais je ne compte pas quitter Warsage pour autant », ajoute l’inventeur de la bière de…Warsage. Une boisson qui a connu un franc succès le 27 avril dernier lors du verre de l’amitié offert par Dominique Denis à de nombreux Dalhemois.

    Afin d’éviter tout déchet, Dominique Denis, qui utilise le plus de produits régionaux possible pour confectionner ses breuvages, a trouvé une solution. Il livre le grain appauvri, qu’il recueille à la fin du brassage, dans une ferme du coin. Ces enveloppes de grain sont incorporées à l’alimentation des vaches laitières. Grâce au lait de ces dernières, un fromage est conçu. « Et il se marie très bien avec mes bières », conclut le Warsagien.

  • Excursion communale ce 22 mai

    croisière, meuseL'Echevinat des Affaires culturelles a le plaisir de vous proposer une croisière sur la Meuse, précédée d'une visite guidée d'un musée.
    Voici le planning de la journée :
    1) 9 heures, un car vient vous chercher dans votre village et vous emmène à Liège.
    2) Vous choisissez le musée qui vous intéresse le plus :
    - Les Territoires de la Mémoire, Boulevard d'Avroy. Ce musée vous fait parcourir l'itinéraire d'un déporté confronté à la survie dans les camps de concentration et d'extermination. La visite est suivie par la projection d'un film qui permet de comprendre le contexte historique.
    - Le Musée de la Vie Wallonne, Cour des Mineurs, vous invite à une découverte de la vie en Wallonie, du 19ème siècle à nos jours. Une scénographie de pointe met en scène les objets et les documents d'archives en mêlant éléments anciens et contemporains.
    - Le Grand Cursius, Quai de Maestricht, possède des collections d'art ancien, d'armes, d'objets religieux (s'y trouve la Vierge de Bersélius, objet classé appartenant à Dalhem), …, qui aident l'homme contemporain à mieux comprendre d'où il vient et qui il est.
    3) Le car va vous rechercher au musée et vous conduit à la passerelle et vous embarquez à 12h30' pour une croisière Liège-Visé pendant laquelle, sur fond d'animation musicale, un excellent repas vous sera servi.
    4) A 16h30', le car vous charge à Visé et vous ramène dans votre village.

  • Visitez l'oasis des ânes ce dimanche

    L'oasis des ânes L'oasis des ânes vous convie de 14h à 17h ce dimanche 19 mai 2013.
    Info: 0473/50.64.27.
    Lieu:
    Holstrée, 2 - Bombaye.

  • Le Wold War II Memory Museum ouvert au public ce dimanche

    Wold War II Memory MuseumVisitez le musée Wold War II Memory Museum ce dimanche 19 mai 2013.
    Info: 0479/82.98.12.
    Lieu: rue de Maestricht,29 - Berneau.